Как Иран переживает коронавирус. Актуальная информация на сегодня.

Последние новости о коронавирусе в Иране тревожные. Страна переживает одну из наиболее крупных вспышек коронавирусной инфекции в мире. Причем люди опасаются, что правительство скрывает правду о положении в стране и что ситуация с распространением инфекции только ухудшится.

О распространении вируса и реакции властей

В своем первом заявлении власти советовали населению не проявлять тревоги. Более того, верховный лидер Ирана заявил, что «вражеские страны» преувеличивают масштаб опасности.

Даже когда количество больных начало стремительно растим, президент Ирана заявил о готовящемся вражеском заговоре, цель которого – запугать иранцев и парализовать жизнь в стране.

Последние новости о коронавирусе в Иране беспокоят врачей мира.

Ведь уровень медицинского обслуживания здесь находится на крайне низком уровне. Положительный результат на COVID-19 был обнаружен в заместителя министра охраны здоровья. Он пришел на совещание по эпидемии без защитных средств и даже вытирал пот со лба.

Все страны закрыли сообщение с Ираном по причине вспышки опасной инфекции.

При этом власти не скрывают, что ситуация сейчас критическая. По последним словам президента страны, заболевание широко распространилось, достигло практически всех провинций. Однако он отметил, что если США действительно хотят помочь Ирану в преодолении опасного вируса, им следует в первую очередь снять санкции.

Пока что обстановка в Иране несколько отличается от стран, где уже есть вспышка коронавирусной инфекции. Доля смертельных исходов в 2 раза превышает таковую в других странах.

Эпицентр эпидемии в Иране

Эпицентром вспышки коронавирусной инфекции стал город Кум. Он является религиозным центром мусульман-шиитов. Практически все инфицированные – это либо жители города Кум, либо паломники, приезжающие сюда.

Распространение инфекции с города Кум связано с тем, что у паломников есть обычай прикасаться к могилам святых руками, губами. Они-то и развезли вирус по всей стране, поскольку ни одна, даже самая тщательная дезинфекция в таком случае не способна предохранить от вируса.

Профилактические меры

Власти крупнейших городов страны проводят периодическую дезинфекцию  транспорта. Работники городских служб по крайней мере раз в сутки обрабатывают вагоны метро, автобусы. При этом они уделяют особое внимание поверхностям, к которым  прикасаются пассажиры.

В связи со сложной ситуацией на сегодня в Иране иранцы при встрече прикасаются внутренней стороной стопы к стопе другого человека.

Эти меры стали популярными из-за традиционных обычаев. При встрече в Иране следует пожимать руки и целоваться. Чтобы минимизировать риск заражения, иранцы придумали такой способ здороваться.

Практически все продавцы на рынке носят маски, защищающие от вируса. Они боятся заразиться и хотят заразить кого-либо еще. Много местных жителей, идя на рынок, одевают перчатки.

Однако города, где были зафиксированы вспышки COVID-19, ни разу не закрывались на карантин. Из продажи исчезли средства индивидуальной защиты. В то же время в 14 провинциях закрыты школы, университеты и культурные центры. Жителей страны попросили по возможности избегать мест массового скопления людей, не совершать паломничества и не посещать мусульманские святыни, а также рестораны и кинотеатры.

Министр здравоохранения сообщал также, что в случае появления признаков заболевания на COVID-19 человек помещается на двухнедельный карантин.

Есть ли паника

Обстановка в Иране далека от спокойной, но и паникой ее тоже не назовешь. Люди не паникуют, не бегут из страны. Однако в обществе сохраняется некая напряженность.

В городе Кум – центре паломничества люди утверждают, что на все воля Аллаха. Поэтому храмы не бывают пустыми, несмотря на то, что власти ввели некоторые ограничения.

Вспышка коронавируса не сильно отразилась на повседневной жизни: большинство людей живет в штатном режиме. Единственное, что бросается в глаза – это изменение внешнего вида иранцев. Они стали носить перчатки.

Последняя же информация дает основания полагать о росте паники. В связи с распространением фейковой информации, якобы алкоголь помогает предотвращать опасную инфекцию, отдельные жители столицы Тегеран отравились после употребления контрафактного алкоголя. Смерть наступила от того, что они выпили метанол. И это при том, что алкоголь, согласно местному законодательству запрещен.

Ситуация с коронавирусом в Иране сегодня напряженная. Из-за низкого уровня медицинской защиты, промедлений с карантинными мероприятиями количество заболевших и умерших от COVID-19 растет с каждым днем. Обстановка в стране является предметом пристального внимания ВОЗ, других международных организаций, так как страна является одним из эпицентров распространения коронавируса.

Эта статья постоянно обновляется. Добавьте ее к себе в закладки!


Пост опубликован: 02.04.2020

Пост был изменен: 02.04.2020

Комментарии к материалу