Ситуация с коронавирусом в Барнауле на сегодняшний день

Барнаул – крупный город, центр агломерации с 825-тысячным населением и столица крупного и развитого российского региона, Алтайского края. В условиях пандемии информация о ситуации в каждом таком регионе привлекает особое внимание, особенно с учетом того, что Алтайский край находится недалеко от границы с Китаем. Придет ли в Барнаул коронавирус?

Последние новости говорят о том, что подтвержденных случаев заражения здесь пока нет. В соседних российских регионах (Новосибирской и Кемеровской областях, республике Хакассии и Красноярском крае) установлено по несколько случаев заболевания.

Вести от 31 марта

Новый случай коронавируса зафиксирован в Барнауле. Вторым по счёту стал супруг женщины, инфекция у которой была выявлена 29 марта. Сотрудники Новосибирского центра вирусологии 30 марта подтвердили 2 случай коронавируса в Барнауле. Муж ранее заболевшей женщины, которая вернулась в Россию из Доминиканской Республики, почувствовал недомогание и обратился к врачам. Его жена придерживалась правил самоизоляции на протяжении 10 дней.

Заболевшая супружеская чета госпитализирована в инфекционное отделение барнаульской городской больницы № 5, где получает лечение.

Как сообщает оперштаб Алтайского края, службы и ведомства региона установили, кто мог контактировать с заболевшей на борту рейса Москва-Барнаул. С ними связываются, организовывают наблюдение и обследование в лабораторных условиях. Источник https://tayga.info/ .

Обновление от 29 марта

Всех пасажиров, что прибыли с рейса из Тайланда держат на домашнем карантине 14 дней.

Пассажира, у которого обнаружили повышенную температуру еще в самом аэропорту, поместили в стационар и за ней идет повышенное наблюдение. Тест на коронавирус у него оказался отрицательный.

с сайта https://altai.aif.ru/

В открытых источниках активно муссировался слух о заражении жителя региона (не областного центра), вернувшегося из поездки в Москву. Официальными органами эта информация была опровергнута: мужчина помещен в карантин, его дважды обследовали на наличие вируса COVID-19, но признаков заболевания не обнаружили.

Кроме того, резонанс вызвала история жительницы Барнаула, вернувшейся в город 4 марта из тура по Европе. Девушка перенесла ОРВИ, после чего работодатель отказал ей в выходе на рабочее место из-за страхов перед новой инфекцией.

с сайта https://www.alt.kp.ru/

При этом тестировать на COVID-19 больную врачи не стали. По их словам, симптомы ее болезни не соответствуют коронавирусной инфекции, а инкубационный период уже истек, поэтому тестирование будет излишним.

Первые профилактические меры по борьбе с инфекцией городские власти приняли еще в начале февраля. 3 февраля были ужесточены меры по дезинфекции общественного транспорта – он должен теперь подвергаться обработке хлорсодержащим средством и проветриванию на конечной остановке после каждой поездки. Еще раньше, 2 февраля, в городском аэропорту начался досмотр пассажиров международных рейсов.

Первоначальная проверка проводилась с помощью тепловизоров, при выявлении пассажира с повышенной температурой у него брали дополнительные анализы. На сегодняшний день осмотру было подвергнуто более 7300 прибывших в город. Эти меры не подтвердили наличие коронавируса в Барнауле. Ситуация на сегодня оснований для панических слухов не дает.

с сайта https://slavgorod-online.ru/

В марте власти ввели для прибывающих из-за рубежа барнаульцев жесткие карантинные меры – изоляцию на 14 дней (инкубационный период COVID-19). По последним данным, на карантине или под наблюдением врачей в связи с опасностью заражения коронавирусом находятся 519 жителей Барнаула и Алтайского края.

Обследования на коронавирус проведены 737 жителям региона. Жители отмечают, что врачи неохотно идут на такое обследование без достаточно веских оснований: количество тестов у городской системы здравоохранения ограниченно.

Как встретит Барнаул коронавирус? Последние новости содержат ряд цифр, которыми представители городской администрации подтверждают готовность справиться с серьезной вспышкой болезни. В качестве основной лечебной базы властями избрана больница №5 города Барнаула.

с сайта https://vesti22.tv/

Во всех лечебных учреждениях края для потенциальных больных зарезервировано 1117 стационарных коек с возможностью в экстренной ситуации увеличить это количество до 1600. Аппаратов ИВЛ имеется более 800. Областное министерство здравоохранения уверено, что этого достаточно.

Дефицит масок в аптеках города фиксируется наблюдателями еще с февраля.

В целом, обстановка в Барнауле не отличается от среднероссийской: с 28 марта на неделю закрываются заведения общественного питания, торговые центры, храмы и другие места массового скопления населения. Государственные кинотеатры, театры, музеи и библиотеки закрылись еще раньше – 24 марта (приказ областного министерства культуры).

Приостановка их деятельности условно должна закончиться 9 апреля, но, по словам представителя областного министерства культуры, фактически продлится до полной нормализации эпидемиологической обстановки в стране.

с сайта https://news.myseldon.com/

Еще 23 марта перешел на дистанционное обучение Алтайский государственный университет. Общественный транспорт города будет работать по режиму выходного дня с 30 марта по 5 апреля. Все массовые мероприятия отменены на тот же период указом губернатора В. Томенко.

Что касается школ, то ситуация сейчас следующая: первоначально власти планировали продлить весенние каникулы до 12 апреля, сейчас же принято решение о переводе учреждений среднего образования на дистанционное обучение с 6 апреля.

с сайта https://tolknews.ru/

Дистанционное обучение с помощью различных образовательных платформ охватит 80 тыс. учеников. По сообщению пресс-службы администрации области, городские школы к таким мерам вполне готовы.

В городских пабликах и на форумах особо панических настроений не наблюдается. Ограничительные меры оказывают свое воздействие на жизнь людей, но в целом новости о развитии пандемии не стали пока главным предметом беспокойства и внимания барнаульцев.

Ситуация с коронавирусом в Барнауле сегодня почти спокойная: город остается одним из самых благополучных в эпидемиологическом плане по всей России. Представители областной администрации объясняют это, в том числе, сравнительно низким трафиком прибывающих из-за границы и из других областей.

Меры по борьбе с коронавирусом, предпринятые в Барнауле, не выходят за рамки общенациональных и пока представляются вполне достаточными.


Пост опубликован: 05.06.2020

Пост был изменен: 05.06.2020

Комментарии к материалу