Ситуация с коронавирусом в Волжском на сегодняшний день

Волжский – второй по величине город Волгоградской области с населением более 300 тысяч человек. Вместе с областным центром он образует ядро Волгоградской агломерации с почти полуторамиллионным населением.

В обстановке пандемии регионы с такой высокой численностью жителей в пределах ограниченной территории попадают в группу риска в первую очередь. Неделю назад врачи впервые подтвердили, что в Волжском – коронавирус. Последние новости говорят о том, что после этого городские и областные власти начали активную борьбу с распространением инфекции.

с сайта https://news.myseldon.com/

Ситуация с коронавирусом в Волжском сегодня двойственна: по состоянию на 30 марта подтвержденный случай заболевания COVID-19 здесь всего один. Но обстоятельства этого случая весьма тревожны. Коронавирусом заболела 15-летняя школьница, в начале марта отдыхавшая с родными в ОАЭ. Семья вернулась домой 15 марта, и перед госпитализацией, которая состоялась только 24 марта, девочка успела несколько раз посетить школу.

Это показывает, что в городе и области в целом крайне небрежно проводились карантинные мероприятия. Возможно, власти обращали внимание на проведение карантинных действий с прибывающими из Европы, но опасность заражения при посещении арабских стран, как мы видим, на практике игнорировалась.

В СМИ сообщалось о том, что учительница школы №33 из Волжского, также посетившая в марте Эмираты, тоже вышла на работу без соблюдения карантина. Женщину изолировали от детей только 25 марта, после заявления бдительных родителей в Роспотребнадзор. К счастью, подозрение о ее заболевании COVID-19 не подтвердилось, и 30 марта карантинные меры в ее отношении были прекращены.

с сайта https://news.myseldon.com/

Факт! Чиновники оправдывают свое бездействие тем, что постановление о строгих карантинных мероприятиях в области было принято только 18 марта, до этого же ОАЭ не входили в число опасных для посещения стран.

Широкий круг контактов первой больной из Волжского вызвал необходимость проведения массовых лабораторных обследований. Анализы и наблюдения проводятся со всеми учащимися ее школы (№23) с 5 по 11 класс (это 325 детей и подростков). Всего в Волгоградской области под наблюдением и в режиме самоизоляции находилось около 3000 человек, из них в Волжском – свыше 800. За последние четыре дня численность изолированных выросла более, чем втрое.

Поскольку Волжский входит в Волгоградскую агломерацию, отдельного учреждения здравоохранения для борьбы с новым вирусом в городе не выделялось.

Базой на случай обострения ситуации в области назначена Волгоградская областная инфекционная больница №3. В дальнейшем заболевшие из Волжского, видимо, будут госпитализироваться туда. Однако волжская школьница проходит лечение в Волгоградской детской инфекционной больнице.

По данным на 27 марта, на 100 тыс. жителей в Волгоградской области приходится по 23 аппарата ИВЛ. Власти принимают меры по увеличению обеспеченности этим медицинским оборудованием. На закупку оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты областной системе здравоохранения в марте дополнительно выделено 113 млн. руб. Сколько аппаратов ИВЛ имеется непосредственно в лечебных учреждениях Волжского – в открытых источниках не сообщается.

Для консультаций граждан по ситуации с пандемией действует областная горячая линия. В 27 марта МЧС проводит для волжских абонентов смс-рассылки с разъяснениями и рекомендациями о том, какова ситуация сейчас и к чему готовиться в ближайшие дни.

Отмена массовых мероприятий, закрытие торгово-развлекательных центров, заведений общественного питания, салонов красоты и кинотеатров состоялись 28 марта. Пока этот запрет действует до 5 апреля. До 1 июня в городе и его окрестностях закрыты все туристические базы и дома отдыха.

С 31 марта в Волжском вводится режим самоизоляции. Движение общественного транспорта (трамваев, автобусов и маршрутных такси) приостановлено, за исключением спецмаршрутов в утренние и вечерние часы – для доставки на работу и с работы сотрудников тех организаций, которым необходимо посещение рабочих мест даже в условиях пандемии. Регулярное транспортное сообщение с областным центром полностью прекращено.

Режим самоизоляции в Волжском, согласно постановлению губернатора Волгоградской области от 30 марта, должен окончиться 5 апреля. Будет ли он продлен – зависит от развития эпидемиологической ситуации.

Как встречает город Волжский коронавирус? Последние новости на этот счет можно найти на специальных сервисах и в городских пабликах. По данным сервиса Яндекса «Индекс самоизоляции», жители соблюдают режим почти безукоризненно. На улицах города практически никого нет, люди покидают жилище только в случае насущной необходимости.

Наблюдатели зафиксировали резкое снижение количества посетителей торговых центров и ресторанов уже после 25 марта. В последние дни месяца практически пустым ходил и общественный транспорт. Однако в целом обстановка в Волжском достаточно спокойная.

В пабликах соцсетей не так часто встречаются панические и откровенно фейковые сообщения, зато нередки призывы не выводить детей из дома (особенно в магазины) и вообще отнестись к карантину ответственно.

Все это, вкупе с небольшим пока количеством заболевших и достаточно энергичными действиями властей в последние дни, позволяет надеяться, что пандемия не станет для города катастрофой. Хотя и поздно, только в конце марта, но власти все же предприняли серьезные меры, чтобы остановить коронавирус в Волжском. Ситуация на сегодня здесь благополучнее, чем во многих других российских городах.


Пост опубликован: 01.04.2020

Пост был изменен: 01.04.2020

Комментарии к материалу