Существует ли вакцина против коронавируса? Когда она будет и почему не могут ее создать?

Почти сразу, в январе текущего года, как только стало понятно, что новое заболевание обретает масштабы эпидемии, появились вопросы: «есть ли вакцина против коронавируса?». Разработки начались. Но поговорим обо всем подробнее.

Однако вакцина против коронавируса еще не изобретена. Последние сведения, которые появились в СМИ, говорят о том, что медики только приступили к тестированию. Это означает, что общедоступным лекарство будет не раньше, чем через год и то, в случае если не потребуется дорабатывать или изобретать в новом виде.

С чего начиналась разработка вакцины

В конце января, профессор – вирусолог из Гонконга Юэн Квок-Юнг, заявлял о том, что вакцина уже разработана. Базой стали инъекции от гриппа. Оснований сомневаться в его словах не было, ведь он является заведующим кафедрой инфекционных заболеваний при Университет Гонконга. Так же, было сказано: «на тестирование может уйти около года».

В тот же период времени активные разработки велись в Инженерной академии Китая. Академик этого института, Ли Ланцзюань высказывался, о том, что ведутся работы по этому вопросу и препарат от болезни нового типа станет доступным в  период до 3 месяцев.

Отмечено, что 1,5 месяца из этого времени отводятся только на разработку. В оставшееся время планировалось проводить тестирование. Кроме того, с этого же периода времени, разработками лекарства начали заниматься и в других странах.

В начале февраля, ученые из Китая, которые занимались исследованием инфекции, опубликовали данные, которые показали неприятное открытие.

У людей, которые излечивались, иммунитет к заболеванию, не вырабатывается. 

Это говорило о том, что риск повторного заражения очень велик. Соответственно, число заболевших будет продолжать расти, и сюда будут входить не только «новые» пациенты, но и те, кто заразился повторно. Соответственно, вопрос о вакцине, встал как ни когда остро.

В это же время, ученые из Шанхая, которым передали образцы штамма, коронавируса из Уханя заявили, что после получения биологического материала: «потратили около 2 недель на производство вакцины и разработали 10 вариантов препарата». Об этом заявлял руководитель Шанхайской восточной больницы при Медицинской школе от Университета Тунцзи, доктор медицинских наук Лю Чжунминь.

Внимание было уделено лекарствам РНК – типа, которые должны применяться здесь. Их считают передовой и безусловно уникальной технологией в медицине.

Исходя из лабораторных и практических исследований, можно смело говорить, что на этот вид медикаментов уходит минимальное время на создание вакцины и высокие показали эффективности. Только создана или нет вакцина, они до сих пор не ответили.

Сложности в разработке препарата

Занявшись разработкой препарата, который бы препятствовал, заражению новым типом пневмонии  ученные столкнулись с рядом проблем.

В них кроется ответ на вопрос, почему нет вакцины от коронавируса:

  1. Сложно разрабатывать вакцину от нового вируса;
  2. Медики из Китая предоставили минимальное количество биологических параметров;
  3. Не установлен точный алгоритм заражения;
  4. Нет дочных данных о типе и способе мутации возбудителя;
  5. Не проведены тесты разработанных препаратов на животных;
  6. Клинические испытания на людях не проведены;
  7. Отсутствие у человека выработки естественной блокировки возбудителя даже после перенесенного заболевания;
  8. Большой процент заражения воздушно-капельным путем.

Главное проблемой в создании вакцины называют необходимость тщательного тестирования. В первую очередь это должно проводиться на животных. Ученые  уже приступили к экспериментам над мышами.

Для независимости тестирования, его проводят в нескольких лабораториях, которые никак не связаны между собой. Препарат будет признан действующим только тогда, когда будет экспериментально доказано, что в организме подопытных грызунов начали вырабатываться иммунные антитела к новому виду возбудителя инфекции.

Руководитель разработок, которые запущены в стадию тестирования, Лю Чжунминь рассказал:

«если эффективность вакцины будет доказана, то  потребуется еще провести токсикологический тест, чтобы подтвердить безопасность для человека».  

Эти испытания вакцины осуществляются на крупных животных. И только после того, как ученые убедятся в безопасности лекарства, можно будет приступать к пробным инъекциям ляюдям. Соответственно, все это требует не малого количество времени, которого сейчас просто нет.

Каждый день в СМИ появляются данные о новых зараженных и о новых территориях государств, на которых проявился измененный вид пневмонии. Сегодня Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила эту инфекцию даже не эпидемией, а пандемией, что намного страшнее. 

Интересно! Для ускорения процесса разработки качественной вакцины эта организация направила в Китай, где ситуация более ли менее стабилизировалась своих экспертов.

Они должны принять активное участие в научных исследованиях вакцины. Направил ли туда же своих медиков Израиль пока не ясно. Хотя эта страна давно славиться своими медицинскими разработками.

Текущая ситуация с вакциной

На сегодняшний день, информация о разработке и даже начале тестирования вакцины, поступает из многих государств. Данным вопросом занялись все ведущие «светилы» медицины и науки.  Исследователи из штата Калифорния в США заявляют об удачном подборе химической формулы вакцины, однако никаких подробностей пока нет.

В России образцы штамма нового вируса появились не так давно, поэтому каких-то конкретных заявлений наши ученые пока не делают.

Хотя при Правительстве РФ организован оперативный штаб. В его ведении находятся вопросы разработки эффективных мер, по предотвращению распространения коронавируса на территории страны.

Исследованиями по разработке вакцины занимаются медики. Они говорят, что мировая спешка в этой сфере может быть губительная для людей. Ведь подтверждение эффективности того или иного препарата, особенно когда речь идет о вакцине против вируса может только усугубить ситуацию.

Для этого требуется большое количество времени, как минимум, не один года. Только после этого можно будет внедрять лекарство в общеврачебную практику на мировом уровне. Именно по этой причине до сих пор не существует лекарств от гепатита и не придумали средство против ВИЧа. «Ускоренное применение новых разработок будет оправдано только в экстренных случаях и на территориях, где присутствует очаг заражения» – доктор Мясников.

Соответственно на вопрос: «нашли ли вакцину против коронавируса?», ответ очевиден: «нет!». Даже конкретные сроки изготовления вакцины сейчас не озвучиваются. Слишком много сложностей с установлением ее источника, путей распространения и возможных осложнений. Сейчас еще не понятно, почему она приводит к летальному исходу у пожилых людей и легко переносится детьми. Слишком много вопросов и практически нет ответов.

Китайцы говорят о том, что они изобрели препарат, однако его эффективность еще подтверждена и такие заявления ученых преждевременны.

Российская, медицинская общественность склонна думать, что китайская вакцина это слишком «сырая» разработка, чтобы начинать ее тестировать на людях, риск смертности слишком высокий. Не стоит рассчитывать, уже скоро купить вакцину, сейчас следует предпринимать все возможные меры, чтобы предотвратить заражение этой инфекцией.

Для этого озвучен целый ряд рекомендаций, которые стоит выполнять. Когда появится вакцина от коронавируса пока не известно. Ученые и медики всего мира работают над этим вопросом, но спешка здесь плохой советчик.  Возможно, что она будет готова уже через месяц, вот только потребуется еще много времени, чтобы ее протестировать и проверить.


Пост опубликован: 25.06.2020

Пост был изменен: 25.06.2020

Комментарии к материалу