Трампу не отдали вакцину от коронавируса: как это было и в чем суть происходящего

В самый пик коронавирусной пандемии и избирательной компании в Америке Трамп решил последовать своему излюбленному девизу “Америка прежде всего” и совершить сделку с немецкой компанией. 15-16 марта эту ситуацию осветили во всех социальных сетях и СМИ. И, скорее всего, за ней последуют последствия на политической арене.

Трамп захотел вакцину “только для США”

Все началось после того, как 3 марта генеральный директор CureVac  Меникелла встретился с президентом США Дональдом Трампом  и вице-президентом Майком Пенсом, чтобы обсудить развитие коронавирусной инфекции в стране. На этой встрече глава CureVac получил предложение, которое не смог отвергнуть.

CureVac – компания, основанная в Германии и работающая над вакциной против коронавирусной инфекции. Как показывают ее собственные данные, в самом начале лета могут быть запущены клинические испытания этой всеми ожидаемой вакцины.

Если все пойдет по плану, то средство может быть готово уже к концу лета. Кроме того,  известно, что у Curevac есть новое сертифицированное оборудование. Оно может за один производственный цикл выпустить около 10 000 000 ампул с вакциной.

И вот, на этой встрече, Меникелла получил предложение о продаже Curevac (речь о большой сумме, а точнее об 1 миллиарде долларов), чтобы получить вакцину, «но только для США».

Биолог защитил диссертацию и создал фирму в Тюбингене

11 марта, через неделю после собрания в Белом доме, Меникелла был заменен основателем компании Ингмаром Херром. Херром основал компанию в 2000 году, когда ему было 32 года, сразу после того, как защитил диссертацию. К слову, в ней представил технологию созданию препаратов для вакцин и иммунной терапии.

Но в 2018 году основатель Curevac оставил управление компанией и встал во главе ее наблюдательного совета. И вот он снова занял прежний пост. Если верить информации СМИ, главный инвестор Curevac уже долгое время добивался его возвращения. Этим инвестором является 79-летний бизнесмен Дитмар Хопп. Хопп один из самых состоятельных и влиятельных бизнесменов Германии.

Со своими друзьями в 1972 году он создал одну из крупнейших на сегодняшний день фирм в Европе. Речь идет о софтверной компании SAP, специализирующейся на производстве программ для работы с бизнес-процессами. К слову, ее программное обеспечение востребовано и в постсоветских странах.

79-летний миллиардер уже 20 лет вкладывается в научные исследования

В фирму Ингмара Хопп начал инвестировать 20 лет назад, и все это время практически единолично финансировал все ее научные исследования, которыми на данный момент занимаются более 400 работников фирмы. В 2015 году к инвестированию Curevac подключился благотворительный фонд, основанный создателем Microsoft Биллом Гейтсом и его супругой Мелиндой.

Ссылаясь на данные авторитетной немецкой газеты, можно сказать, что в эту фирму, не приносящую доходов, было вложено около 550 миллионов евро. Однако есть большая вероятность, что Curevac близка к созданию вакцины, которую сейчас так сильно ждет весь мир.

И как раз  в это время администрация президента пытается купить команду и ее создателей. 15 марта об этом было подробно рассказано в газете Welt am Sonntag. И вечером, в этот же день, Дитмар Хопп сделал то, чего бывший генеральный директор CureVac сделать не смог.

Миллиардер заявил, что ни одна страна не сможет выкупить права на лекарство против коронавируса.

Хопп заметил, что если они все же смогут в скором времени создать действенное средство против коронавирусной инфекции, то для спасения человечества его надо будет использовать совместно по всему миру, но уж точно не локально.

Также он добавил, что будет рад, если эта помощь придет к людям с его Родины благодаря его 20-летнему финансированию.

На эти события активно отреагировали в Германии. 16 марта немецкий министр иностранных дел Масом заявил, что человечество сможет одолеть эту пандемию, действуя заодно и никак иначе. Также он заметил, что специалисты Германии занимают ведущие позиции в сфере разработки лекарств и вакцин, работая при этом с учёными из других стран.

Глава МИД также отметил, что нельзя позволить, чтобы кто-то пытался выкупить права на их научные результаты исследований.

В воскресенье немецкий министр экономики Альтмайер высказал аналогичное мнение об этой ситуации. Он оценил выбор Хоппа, а также подчеркнул, что Германию не купить.


Пост опубликован: 02.04.2020

Пост был изменен: 02.04.2020

Комментарии к материалу