Биография и фильмография корейской актрисы Чон Джи Хён

Настоящее имя: Ван Джи-хён/Wang Ji-hyeon
Сценическое имя: Чон Джи Хён/Jun Ji Hyun/전지현

Место рождения
Южная Корея
Дата рождения
30.10.1981
Деятельность
Актриса
Вес
48 кг
Рост
172 см
Семья
Супруг: Чой Юн-Хёк (в браке с 2012 г.)

Биография корейской актрисы Чон Джи Хён (Ван Джи Хён) полна взлётов и падений. Там есть как провальные картины, так и легендарные фильмы. Факты из её жизни были бы интересны многочисленным поклонникам её творчества.

Начало карьеры

Ван Джи Хён – уроженка Сеула, южнокорейской столицы. Она появилась на свет 30 октября 1981 года. В её семье больше не было детей, кроме неё.

Ещё в подростковом возрасте девочка выделялась стройным телом и высоким ростом, благодаря чему её мать и друзья хотели, чтобы она стала актрисой или моделью.

Как менялась актриса

Сама же Ван хотела стать стюардессой, но после первого полёта на самолёте она решила отказаться от своей мечты.

В 1997-м при помощи подруги ей удалось стать фотомоделью. Её снимали для женского журнала «Ecole». Слава пришла к девушке, когда она стала героиней рекламы My Jet Printer от фирмы «Samsung».

В 1998-м она пробует свои силы в кинематографе. Ей достаётся заметная, хотя и второплановая, роль в сериале «Очаруй моё сердце». Она сыграла старшеклассницу, без памяти влюбившуюся во врача, исполненного, в свою очередь, Пак Син Яном.

В конце 1998-го ей дают ведущую роль в драме «Белая валентинка», снятой режиссёром Ян Юн Хо. Её партнёром по сцене опять стал Пак Син Ян. На экраны лента вышла только в феврале 1999 года и была высоко оценена как зрителями, так и кинокритиками.

Джи Хён получила за неё «Пэксан» – свою первый приз в качестве начинающей актрисы.

Летом 1999 года она возвращается к работе на телевидение и участвует в съёмках семейной теледрамы «Счастливы вместе»,  которая стала её первой картиной с Чха Тхэхёном.

В 2000-м она с И Чонджэ участвует в съёмках в мелодраматическом фантастическом фильме «Домик у моря», снятом на острове Канхвадо.

Успех в кино

[ads-pc-1]

[ads-mob-1]

Действительная популярность находит Джи Хён в 2001-м. Она становится ведущей героиней мелодраматической комедии «Дрянная девчонка» режиссёра Квак Джэ Ёна. Сюжет её вращается вокруг доброго и наивного студента колледжа и его немного неуравновешенной подруги.

Моя несносная девчонка фильм 2001

Картина получает огромный успех не только в Южной Корее, но и в других странах Азии, а также в Гонконге. Это позволяет молодой актрисе заключить ряд успешных рекламных контрактов, которые подразумевали использование образа её киногероини.

В 2002-м эта роль приносит ей награду «Grand Bell Awards» как самой лучшей актрисе. 

Летом 2003-го в прокат выходит её очередная лента с Пак Син Яном. Это мистико-драматический фильм «Стол на четверых».

Картина хорошо принимается критиками, но оказывается провальной на экранах. В кинотеатрах на неё сходили менее 1 млн. зрителей.

В 2004-м Джи Хён решает сняться в роли девушки-полицейского в работе Квак Джэ Ёна «Порыв ветра». Эта романтическая комедия обретает успех, но не такой крупный, как «Дрянная девчонка». В то же время, лента становится наиболее известной южнокорейской лентой в Японии.

Кадр из дорамы “Порыв ветра”

С весны до лета 2005 года в Нидерландах проходили съёмки остросюжетной драмы «Ромашка» с Джи Хён. Готовая картина также не становится популярной у кинозрителей, билеты на неё в Южной Корее приобрели немногим около 1 млн. человек. 

В начале 2008-го на киноэкраны выходит работа «Человек, который был Суперменом», касающаяся актуальную проблему равнодушия людей в социуме.

Для этой работы Джи Хён отрезала свои длинные шелковистые волосы, чтобы исполнить роль циничного продюсера документального кино, встречающего странного, одетого в гавайскую рубашку современного героя, борящегося с городской апатией и проповедует преимущества помощи ближним. В Южной Корее зрителями фильма стали менее 600 тысяч человек.

Через год в широкий прокат выходит фильм «Кровь. Последний вампир», который был отснят ещё два года назад на территории Аргентины и Китая.

Это первая её лента на английском языке. Ей там досталась роль Сайи – девочки в возрасте 400 лет, одетой в форму школьников и занимающейся истреблением кровопийц.

Джи Хён в дораме «Кровь. Последний вампир»

[ads-pc-2]

[ads-mob-2]

В титрах актриса указана как Gianna (Джианна). О своём псевдониме она сказала, что знакомые, когда обращаются к ней, говорят «Джиёна», так как слова в звательном падеже в корейском обычно заканчиваются на букву «а». Если произнести такое обращение быстро, оно будет читаться как Gianna.

Что качается самого фильма, то он выходил в прокат в Южной Корее, Японии и в прочих государствах, но везде оказался провальным.

В этот же период актриса запускает собственный бренд по выпуску джинсов «Gianna by True Religion». Она старалась контролировать весь процесс их создания, от разработки дизайна до принятия решения о подгонке и стирке и их украшении аксессуарами.

Очередная англоязычная работа актрисы датирована 2011-м. Это была картина «Снежный цветок и заветный веер», снятая по одноимённой новелле Лизы Си. Она рассказывает о дружбе двух подруг в Китае девятнадцатого века. Сюжет был дополнен ещё одной линией, где описываются события нашего времени. 

Снежный цветок и заветный веер

В исторических эпизодах героиня Джи Хён говорит по-китайски. При озвучке эти сцены дублировались, так как актриса не владеет этим языком. Она участвовала в представлении ленты на Каннском фестивале в 2011 году. В этом фильме у неё впервые случился поцелуй на экране (партнёром стал Хью Джекман). Эта работа тоже не сыскала успеха у зрителей.

В июле 2011 года Энни Лейбовиц сделала фотографии актрисы для нового номера журнала Vogue. Джи Хён оказалась первой южнокорейской актрисой, которая попала на обложку этого модного издания.

В конце 2011-го на территории Китая и Гонконга снимают ленту «Воры». Там Джи Хён вновь сыграла совместно с И Чонджэ.

2012 – настоящее время

[ads-pc-3]

[ads-mob-3]

В апреле 2012-го началась работа над лентой «Берлин». Джи Хён играет там переводчицу, жену северокорейского разведчика. Ради неё 6 мая актриса отправилась в немецкую столицу на натурные съёмки.

Получив там необходимый материал, съёмочная группа переместилась в Ригу. Там в старых кварталах и их окрестностях были отсняты трюковые сцены.

25 июля 2012-го в Южной Корее прошёл премьерный показ картины «Воры». Сюжет рассказывает о китайско-корейской банде преступников, пытающейся выкрасть алмаз стоимостью в 20 миллионов долларов из тайной комнаты в одном из казино в Макао.

Кадр с дорамы “Воры”

Перед этим прошло несколько пресс-конференций, где, широко обсуждали экранный поцелуй Джи Хён с Ким Су Хёном. Это была первая подобная сцена актрисы в корейском фильме. 

В интервью Чон Чжи Хён, дорамы и фильмы с которой в последнее время часто проваливались в кино, открыто заявляла, что после продолжительных неудач ей нужна кассовая работа. В итоге «Воров» посмотрело более 12 млн. южнокорейских зрителей, он стал наиболее успешным фильмом того года в стране.

Роль Джи Хён была довольно яркой и заметной, хоть и второплановой. Героиню её зовут Е Николь. Это отсылка к рекламе Anycall, где актриса представляла телефоны от «Samsung».

В начале 2013-го «Берлин», где актрисе досталась второстепенная роль, выходит в южнокорейский прокат, фильм смотрят свыше 7 млн. человек.

Критики очень хвалят её игру и отмечают безупречный северокорейский диалект.

[ads-pc-4]

[ads-mob-4]

В этот период Джи Хён вновь активно начинает участвовать в рекламе и возрождает этим былую популярность. За короткое время она разрекламировала множество товаров, от вина до обуви.

Она была участницей 17-го фестиваля фантастики, который прошёл в Пучоне. Там актрисе вручили приз «Продюсерский выбор».

В конце 2013-го она решает возобновить сотрудничество с телевидением, чего не было уже 14 лет. Чон Чжи Хён и Ким Су Хён снимаются в сериале «Человек со звезды». Работа получает огромную популярность в Корее и Китае.

В газетах начали писать, что Джи Хён вновь возвратилась к своему амплуа норовистой девочки. Успех позволил ей заключить ещё несколько контрактов на рекламу.

За работу в этой сериале актрисе вновь присуждают награду фестиваля «Пэксан», но на сей раз уже главную.

После она выступила с речью, где выразила благодарность всем зрителям в Корее и за рубежом, а также То Минджуну (роль Ким Сухёна) который решил не отправляться в космос, а быть на Земле. Она сказала, что была бы не против ещё поучаствовать в съёмках какого-нибудь кино с ним.

В последний день 2014 года актриса участвует в SBS Drama Awards, где полусает целый ряд призов, в т.ч. главный. В речи она опять выразила благодарность режиссёру и автору сценария сериала, а также Сухёну.

На будущее она заверила, что будет трудиться ещё лучше, а в заключении упомянула супруга Чве Джунхёка.

22 июля 2015 года в южнокорейский прокат вышла картина с участием Джи Хён «Покушение». Съёмки его шли на рубеже 2014-2015 гг. Действие ленты происходит в 1930-е, в эпоху оккупации Южной Кореи Японией.

Актрисе досталась роль снайпера, собравшего отряд сторонников независимости своего государства. Они планируют убить высокопоставленного японского военного и местного крупного предпринимателя, который поддерживает захватчиков. 

После этого она, будучи беременной, продолжила сотрудничество с рекламными фирмами, и получила награду за участие в популяризации южнокорейской культуры по всему миру. Затем актриса и её ребёнок долго не попадали в поле зрения поклонников и журналистов.

Перед публикой она вновь появилась в июле 2016-го, поучаствовав в рекламе в Китае.

В конце 2016-го Чон Чжи Хён и Ли Мин Хо сыграли главные роли в сериале «Легенда синего моря».

Кадр с дорамы «Легенда синего моря»

Личная жизнь

[ads-pc-5]

[ads-mob-5]

13 апреля 2012 года в одной из гостиниц в центре Сеула, «Силла», состоялась у Чон Джи Хён свадьба, она вышла замуж за Чхве Джунхёка. Её супруг – внук известного дизайнера Ли Янг Хи и сын модельера Ли Чжун Ву.

Изначально бракосочетание планировалось на лето, но из-за съёмок в фильме «Берлин» его пришлось перенести на весну. До начала торжества актриса на протяжении трёх часов участвовала в пресс-конференции, давая ответы на многочисленные журналистские вопросы. На празднестве было около 600 гостей.

Свадьба Чон Джи Хён

В 2015-м, вместе с началом показов «Покушения» в кинотеатрах, широкая публика узнала, что Джи Хён уже на 10-й неделе беременности.

10 февраля 2016-го в одном из госпиталей Сеула актриса успешно родила сына. Чон Джи Хён и её муж дождались 26 января 2018-го появления на свет второго ребёнка. 

Их первенец

Чон Джи Хен с мужем и с детьми регулярно выкладывает новые фото в Инстаграме. В 2019-2020-гг. у неё не планируется новых фильмов. На данный момент её фильмография состоит из 16 картин.


Пост опубликован: 09.09.2019

Пост был изменен: 04.12.2019

Комментарии к материалу